Подсказка работникy: если Вы H-1B профессионал, которому недоплачивают заработную плату, подумайте над следующими вещами…

Подсказка работникy: если Вы H-1B профессионал, которому недоплачивают заработную плату, подумайте над следующими вещами:

Если Вы профессионал, приехавший по визе H-1B, которому в настоящее время недоплачивают зарплату, знайте, что вы имеете юридические права. Приведенная ниже информация описывает Ваши права, нормы и опции, как H-1B профессионала, которые  вы должны рассмотреть до принятия каких либо юридических действий. (Обратите внимание, что эта статья не является юридически консультационной, если вы хотите юридический совет, то Вам
следует обратиться к адвокату, который имеет опыт работы с визами H-1B и невыплатой заработной платы и обсудить Ваши конкретные обстоятельства).

• Прежде чем жаловаться работодателю или подать жалобу в правовые инстанции подумайте, какие сроки  давности задействованы.

Если вы думаете, что имеете право на возбуждение иска против вашего H-1B спонсора-работодателя за невыплату полной заработной платы или за несправедливое отношение, знайте, что существуют сроки давности, которые к Вам относятся.

Прежде всего, если Вы собираетесь подать жалобу в Департамент труда, то срок для подачи такой жалобы – один год. Подача жалобы в Департамент труда не лучшее решение, но оно входит в число ваших вариантов и очень важно рассмотреть и принять годичный срок во внимание.

Вы можете подать  гражданский иск по недоплате заработной платы, срок рассмотрения таких претензий двух годичный период. Например, Вы подали гражданское исковое заявление 1 января 2009 года, значит, Вы имеете право на взыскание заработной платы за период с 1 января 2007 года.

Так же  у Вас  могут быть другие претензии, которые могут относиться к Вашему конкретному делу, на которые распространяется более длительный срок давности. Некоторые   претензии в связи с  мошенничеством могут относиться к Вашей ситуации (отдельно или в дополнение к иску по заработной плате, о котором упоминалось выше) и такие претензии из-за мошенничества могут иметь срок рассмотрения до четырех лет или более.

Суть вопроса состоит в следующем:

(1) Имейте в виду, что есть сроки, которые относятся к вашему иску;

(2)Вы должны выяснить все, что относится к вашему иску: сроки, права и возможности;

(3) Вы должны планировать иск уже с учетом всех возможностей и сроков.

Это не означает, что вам сразу нужно жаловаться своему работодателю по поводу невыплаченной заработной платы, или немедленно подавать судебный иск на него. Например, H-1B работник может принять решение об отсрочке подачи судебного иска (и согласиться с некоторыми потенциальными убытками в рамках правового положения о сроке давности), потому что работник нашел нового работодателя и H-1B будет переведена на нового работодателя-спонсора до реализации правовых действий. Отложить иск на некоторое время, может быть лучшим вариантом в вашем конкретном случае. Но никогда не поздно, узнать о всех возможных вариантах и сроках, что бы вы заранее знали о всех рисках и могли принимать правильные и своевременные решения.

Чтобы узнать больше о юридических правах и сроках, которые подходят к вашей ситуации, вы можете проконсультироваться с адвокатом, который занимается визами H-1B. Многие юристы (включая меня) предлагают бесплатные телефонные консультации, чтобы обсудить конкретные обстоятельства, сроки и варианты.

• Рассмотрите ответные действия, а также любые риски связанные с вашим иммиграционным статусом, перед тем как подать иск на работодателя за недоплату заработной платы.

Если ваш работодатель не выплачивает вам заработную плату, которую он вам обещал, то в силу могут вступать сразу несколько законов, которые были  нарушены, как это описано ниже. Кроме того, если ваш работодатель начал ответные действия  против вас, из-за того что  вы пожаловались на  невыплату заработной платы, то существуют законы, запрещающии репрессии.

Тем не менее, только потому, что закон существует еще не значит, что его будут соблюдать(некоторые работодатели будут мстить работникам подавшим жалобу по поводу невыплаченной заработной платы).

Прежде чем жаловаться на невыплату заработной платы, вы должны оценить будет ли работодатель принимать ответные меры, так же вы должны убедиться, что вы находитесь в правильном иммиграционном статусе, не противоречащем законодательству (например, что Ваша виза H-1B была законно переведена к новому работодателю).

Если вы решили подать жалобу на Вашего нынешнего работодателя, то подумайте о том, как ваш работодатель может отреагировать, насколько велик риск подвергнуться репрессиям. Если риск репрессий велик (например, если работодатель пригрозил депортацией или увольнением работника с визой H-1B, если тот подаст  жалобу), то следует рассмотреть возможность нахождения нового работодателя / визы спонсора, прежде чем подавать  жалобу. После того как вы перейдете к новому работодателю, вы будете в более выгодном положении, чтобы начать судебный иск против недоплатившего заработную плату работодателя.

Если вы решили перейти к новому работодателю, то вам нужно проконсультироваться с  иммиграционным адвокатом: это должен быть независимый иммиграционный адвокат, который не был нанят работодателем, не доплатившим зарплату и который не представляет интересы работодателя.

При рассмотрении  потенциальных претензиях по заработной плате H-1B работников, я работаю в паре с иммиграционным адвокатом, который непосредственно консультирует H-1B работника о его или ее визовых проблемах и интересах. Этот адвокат не имеет связей с (не платящим) работодателем, и работает только в интересах H-1B служащего. Это адвокат, который работает только в Ваших интересах, может проинформировать Вас о всех юридических проблемах возникающих при переходе от одного работодателя к другому при наличии визы H-1B, вам не придется беспокоиться по поводу того, что адвокат имеет какие-либо обязательства перед Вашим бывшим работодателем или имеет какой-либо конфликт интересов.

Если вы уже перешли к новому работодателю и перевели Вашу H-1B визу, то у Вас уже более подходящие условия подать иск на старого работодателя, недоплатившего заработную плату. Когда  у вас есть новый работодатель и к вашему иммиграционному статусу невозможно подкопаться, вы можете подать иск, по невыплаченной заработной плате, на вашего  бывшего работодателя, не опасаясь возможных репрессий.

Суть вопроса состоит в следующем: прежде чем подавать какие-либо жалобы по поводу работодателя, вам следует рассмотреть полную картину и

предусмотреть все возможные риски такие как: риск репрессии или риск потери вашего иммиграционного статуса. Адвокат поможет вам справиться и сориентироваться в таких рисках, а также он Вам поможет при переводе визы от одного работодателя к другому, до того как Вы продолжите судебный иск против недоплатившего работодателя.

• Рассмотрите законодательство и законные права, которые защищают H-1B

работников.
Если ваш H-1B работодатель вам недоплачивает или относится к вам несправедливо, то есть несколько законов, которые потенциально могут быть нарушены. Эти законы включают:

(1) закон об иммиграции и правила Департамента Труда (существуют правила, требующие, чтобы была выплачена определенная ставка работникам H-1B визы или правило, требующие, чтобы работодатель не вычитал некоторые расходы из заработной платы работника H-1B визы);

(2) федеральный закон о сверхурочной и о минимальной заработной плате;

(3) штатские законы по заработной плате;

(4) различные законы против мошенничества.

Вот ссылка на иммиграционные правила, которые касаются обязательств работодателя к вам. Эти законы включают, но не ограничиваются, обязательствами работодателя:

(1) выплачивать вам преобладающую заработную плату или фактическую заработную плату;

(2) предоставить вам льготы, которые предоставляются работникам в США (медицинское страхование и т.д.);

(3) чтобы не делать несправедливые вычеты из вашей зарплаты (например, на покрытие расходов за оформление визы, на аренду и т.д.).

Департамент Труд предоставляет Вам информацию о правах работников H-1B на этой страничке и на этой страничке

Страничка Департамента Труда  указывается, что  H-1B работник может подать жалобу по заработной плате. Так же на страничке Департамента Труда – вы можете найти ваш местный Департамент Труд и контактную информацию здесь, чтобы узнать более подробную информацию о подаче жалобы по заработной плате.

Имейте в виду, что власть у Департамента труда  ограниченна. Вы можете подать жалобу в Департамент труда и они могут определить, что работодатель нарушил определенные законы, относящиеся к размерам заработной платы или к иммиграционным законам, но Департамент Труда  не имеет полномочий для рассмотрения других требований (например, мошенничество, штатские законы и требования по заработной плате), и не может присуждать возмещение ущерба (в денежном эквиваленте), которое можно востребовать с помощью иска в суде.

Это не означает, что вам следует подавать жалобу в суд, или не следует подавать жалобу в Департамент труда. Вы просто должны знать, какие существуют  преимущества и недостатки при подаче жалобы в Департамент труда, а не суд. То же самое можно сказать и наоборот.

Хочу напомнить, что вы можете воспользоваться услугами адвоката, который занимается Н-1В визами. Он поможет Вам рассмотреть все обстоятельства, сообщит вам о различных вариантах, а также преимуществах и недостатках каждого из них.

• Храните документацию.

Если существует возможность, того что в будущем Вы можете подать иск о невыплаченной заработной плате, то вы должны хранить документацию. В частности, вы должны:

(1) сохранить все иммиграционные документы (Labor Certification Application, письмо работодателя к правительству и т.д.);

(2) сохраните все документы, связанные с начислением заработной платы, (paycheck stubs, формы W-2, копии timecards, копии графиков работы, копии записок и писем от работодателя о заработной плате и т.д.);

(3) Сохраните копии трудовых договоров, меморандумов, писем, электронных сообщений и любые другие документы от работодателя, которые связаны с вашей заработной платой, рабочему статусу, по статусу визы, дисциплины или увольнения.

Вы также должны вести журнал. В журнале, вы должны записать даты, названия и описания важных событий.

Ваш журнал должен описывать:

(1) любые угрозы сделанные работодателем (например, если кто-то угрожал депортацией сотрудников, которые жаловались на недоплату зарплаты, Вы должны записать имя и должность того человека, который угрожал, дату когда угроза была сделана, и описание того, что было сказано)

(2) все жалобы или возражения, которые вы сделали  работодателю по поводу невыплаченной заработной платы или несправедливого обращения (например, такого то числа вы жаловались менеджеру такому то, на то, что Вам недоплатили или сделали несправедливые вычеты из заработной платы). Если Вы считаете, что во время вашей работы что-то происходит очень важное или к вам несправедливо относятся, вы должны записать эту информацию в журнал, чтобы не забыть в дальнейшем важные детали.

• Подумать о различных мерах, которые Вы можете предпринять.

Работник H-1B визы, которому недоплатили зарплату, может предпринять  следующие меры:

(1) изучить информацию на интернете (изучить информацию на интернет страничке Департамента труда, юридических страничек и обсуждения в интернете и т.д.) о законных правах и опциях;

(2) обратиться к адвокату специализирующемуся по визам H-1B, чтобы обсудить ваши юридические права и возможности;

(3) обратиться к иммиграционному адвокату (но не к адвокату, которого нанял Ваш работодатель, что бы исключить конфликт интересов), чтобы обсудить любые иммиграционные проблемы или перевод визы к другому работодателю;

(4) обратитесь в Департамент труда и / или штатскому агентству  по заработной плате, чтобы обсудить ваши юридические права и возможности;

(5) если допустить, что у вас не существует угрозы репрессий со стороны вашего работодателя, то вы можете связаться с работодателем для того, что бы попытаться урегулировать конфликт без судебного иска (через адвоката или самостоятельно);

(6) подайте жалобу в Департамент труда или/и штатскому агентству  по заработной плате;

(7) подайте судебный иск в федеральный или штатский суд.

Каждая из этих мер имеет потенциальные преимущества и недостатки, и адвокат или государственный консультант помогут разъяснить вам ваши опции, планы и положенные сроки.

Если вы чувствуете себя в безвыходной ситуации, пожалуйста знайте, что есть свет в конце туннеля. У Вас есть законные права. Независимо от того, будете ли вы подавать иск по невыплаченной заработной плате или нет, вы должны сделать все от Вас зависящее для того, чтобы работодатель уважал ваши H-1B права, так же как и права человека.

Желаю Вам всего наилучшего.

For more H-1B employee rights information, please visit the blog www.h1blegalrights.wordpress.com.

For information about H-1B Rights & Immigration Rights Attorneys Michael F. Brown and Vonda K. Vandaveer, please visit here.

Advertisements

Leave a comment

Filed under Employee Tip - H-1B

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s